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Schwarzwald-Burger vom Grill mit Reh und Kirsch-BBQ-Soße

Schwierigkeit: normal Zubereitungszeit: ca 60 Min. Kategorie: Hauptspeise
Grillrezept von
Leckerer Burger aus Reh vom Hochschwarzwald

Schwarzwälder Burger vom Grill (für 4 Burger)

400g Rehfleisch
200g Schweinebauch
  Salz und Pfeffer
8 Scheiben Schwarzwälder Speck
2 Williamsbirnen
4 Burgerbötchen
  frischer Salat
  Zwiebelringe
  Kirsch-BBQ-Soße
 

Beim Metzger frisches Rehfleisch (am besten aus der Keule) und Schweinebauch zu Hackfleisch verarbeiten lassen.

1. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4 flachen Fleischküchle formen. Die Fleischküchle bei direkter Hitze kurz angrillen und dann bei schwacher Hitze neben der Glut durchziehen lassen.

2. Die Schwarzwälder Speck Scheiben auf dem Grill kross ausbacken und in Alufolie warm halten. Williamsbirnen mit Schale in dünne Scheiben schneiden und kurz angrillen. Ebenfalls in Alufolie warm halten.

3. 4 Burgerbrötchen (Rezept siehe unten) aufschneiden und von beiden Seiten kurz auf dem Grill anrösten. Den Burger mit dem Fleisch, der Birne, dem Speck, frischem Salat, Zwiebelringen und Kirsch-BBQ-Soße (Rezept siehe unten) belegen.

Schwarzwälder Kirsch BBQ-Soße

300ml Sauerkirschsaft
400ml passierte Tomaten.
2 EL Waldhonig
1 EL Rauchsalz
1 Prise Zimt
1 TL Ingwer
2 EL Worcestersoße
etwas Tabasco
1 TL Currypulver
4cl Kirschwasser
 

1. Sauerkirschsaft in einem Topf oder Aluschale auf den Grill stellen und auf etwa die Hälfte einreduzieren.

2. Passierte Tomaten zugeben und weitere 30 Minuten auf schwacher Hitze, neben der Glut ziehen lassen. Eventuell bei geschlossenem Grilldeckel, so bekommt die Soße ein rauchigeres Aroma.

3. Waldhonig, Rauchsalz, Zimt, Ingwer, Worcestersoße, Tabasco, Currypulver, Kirschwasser hinzugeben und noch 20 Minuten auf dem Grill stehen lassen. Dann die Soße abkühlen lassen.

Burgerbrötchen (kann auch durch fertige Brötchen ersetzt werden)

300g Mehl
100g Roggenvollkornmehl
½ Würfel Hefe
1 EL Zuckerrübensirup
1 TL Salz
1 EL Waldhonig
1 EL Brotgewürz
  Kümmel
 

1. Mehl mit Vollkornmehl mischen und in die Mitte eine Kuhle formen. Hefe in die Kuhle
bröseln und mit Rübensirup und etwas Wasser zu einem Vorteig verrühren. Diesen 30 Minuten
gehen lassen.

2. Salz, Waldhonig und Brotgewürz hinzugeben und mit ca. 300 - 400ml Wasser solange verkneten, bis ein
kompakter Teig entsteht. Diesen erneut 30 Minuten gehen lassen.

3. Aus dem Teig kleine, flache Burgerbrötchen formen und 20 Minuten gehen lassen. Mit Salzwasser bepinseln
und mit Kümmel bestreuen. Die Burgerbrötchen auf dem Grill bei geschlossenem Deckel und indirekter Hitze
grillen, bis sie eine schöne Kruste haben. Sehr gut funktioniert das mit einem Pizzastein oder einer Dachziegel.

 
experten-tipp
Besonders schöne und lockere Fleischküchle bekommt man, wenn man das frische Hackfleisch in Frischhaltefolie gibt und daraus eine dicke Rolle im Durchmesser der Burgerbrötchen herstellt. Das Ende der so entstandenen Wurst fest verdrehen und für einige Stunden kühl stellen. Das Fleisch erhält so eine leichte Bindung. Mit einem scharfen Messer die Wurst in die gewünschten Fleischgröße aufschneiden.
 

Das Rezept zum Herunterladen und Drucken:

  Grillrezept Schwarzwaldburger  (pdf - 506,01 kB)
Über den Autor

Verena Scheidel und Manuel Wassmer bezeichnen sich gerne selbst als "kochverrückt". Kochen ist für sie eine Leidenschaft, die sie nicht mehr loslässt. Wann alles begann, werden sie oft gefragt, aber es gibt ihn nicht, diesen Tag X, das Schlüsselerlebnis, das man vielleicht erwartet. Sie würden so sagen: es ist in vielen Jahren in ihnen gereift. Inzwischen wird Kochen bei denbeiden als ästhetisches Gesamtkunstwerk zelebriert, bei dem sie alle fünf Sinne ansprechen möchten.

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